Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 77414
Hosts 5229
Visitors 18893
88
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Крупным планом

Знакомьтесь: папоротники

  
Что папоротники древнейшие обитатели на земле, мы знаем из школьного курса биологии. Неповторимый ажур их листьев (листья у папоротников называются - вайи), как автограф через миллионы лет находят на древних окаменелостях. На планете неоднократно менялся климат, одни растения вымирали, другие появлялись, а папоротники сумели приспособиться и дожили до наших дней, произрастая во всех климатических зонах и поражая своим разнообразием.

Хотя многим папоротникам требуются другие условия содержания, чем большинству горшечных растений, выращивать их, на самом деле, нетрудно. Важно только знать откуда родом папоротник. Для успешного ухода за растениями необходимо предоставить им примерно такие же условия и почву, к какой привыкли они у себя на родине. Особенно это касается папоротников, так как они попали к нам из разных районов Земли.

По систематическому положению папоротники в Царстве растений относят к отделу Папоротниковидных. В общей сложности известно около 10000 видов папоротников, 8000 из них распространены в тропиках. Однако есть виды, живущие в Арктике или пустынях Америки. Одним словом папоротники могут жить в самых разных климатических условиях. Также многообразны и их формы.

В практике садоводства все помещения, в зависимости от того, как меняется в них температура в течение года, разделяют на три типа: холодная оранжерея (с октября по март 8-12С, с апреля по сентябрь 12-15С), оранжерея с умеренной температурой (с ноября по февраль 15-18С, с марта по октябрь 18-21С), теплая оранжерея (с сентября по март 18-24С, с апреля по август 20-28С).

Каждый из этих температурных режимов является подходящим для определенных видов папоротников. В более холодных условиях растения поливают меньше, но почва не должна пересыхать. И, напротив, при более высокой температуре воздуха следует увеличить полив, избегая, однако, переувлажнения. Большинство папоротников отрицательно реагирует на содержание извести в почве и воде. Для полива используют только мягкую воду. Оптимальный вариант - использовать для полива дождевую воду. Стоит также обратить внимание на уровень кислотности почвы. Обычная цветочная почва почти всегда слабокислая или нейтральная (рН от 6 до 7). Большинству лесных папоротников подходит почва с рН от 5,5 до 6. Папоротникам, живущим на скалах или в пустынях, напротив, нужна почва с рН от 7 до 8. Цветочную почву со слишком высоким значением рН можно сделать более кислой, добавив в нее чистого торфа. Если же надо наоборот повысить рН следует добавить в почву известь. Значение рН довольно просто определяется с помощью рН-тестеров. Субстрат должен быть также рыхлым.

Папоротник не следует пересаживать слишком часто - только если корни заполняют весь горшок, а это случается довольно редко. Лучшее время для пересадки - весна. Новый горшок должен быть лишь немного больше старого.

Минеральные удобрения также могут влиять на кислотно-щелочную реакцию почвы. Некоторые компоненты, входящие в состав удобрений, способствую окислению почвы (например, аммиачная селитра или азотнокислый аммоний) или делают ее более щелочной (например, нитратный азот). Поэтому, при выборе удобрений, предпочтение отдается тем, которые не влияют на кислотно-щелочную реакцию почвы. В период роста большинство папоротников подкармливают через каждые восемь - десять дней, количество вносимого удобрения определяется в соответствии с инструкцией на упаковке.

  
Зимой вполне достаточно вносить удобрения раз в месяц.

Почти всем папоротникам требуется высокая влажность воздуха, они не любят сухой воздух квартир с центральным отоплением, и время от времени их необходимо опрыскивать. Для увеличения влажности воздуха можно поместить горшок на поддон с водой или галькой. Однако, горшок при этом не должен касаться воды, иначе возникнет опасность переувлажнения. Некоторым папоротникам требуется влажность выше 70%. Это, конечно, трудно достижимо в условиях квартиры.

Такие растения лучше содержать в закрытых витринах или в "цветочных окна".

Потребность в свете у большинства папоротников не очень велика, им достаточно рассеянного света или полутени, их следует защищать от прямых солнечных лучей.

Несколько слов о возможных трудностях: даже при самом лучшем уходе папоротники могут иногда поражаться вредителями. Прежде всего, это тля, щитовка, белокрылка, трипсы и ногохвостки. Помимо них существуют также грибки, вызывающие увядание или загнивание растений при неправильном уходе или избытке минеральных веществ.

До середины XIX столетия размножение папоротников спорами представляло собой загадку. Сегодня она уже разгадана: на нижней стороне листа, в спорангиях, образуются миллионы пылевидных спор. После созревания они выскальзывают из споровых сумочек, или спорангиев. Если осторожно постучать палочкой по листу с созревшими спорами, можно собрать в заранее приготовленный бумажный пакетик достаточное количество спор для посева.

Стоит только спорам попасть во влажный субстрат, и из них появятся ростки, похожие на тонкие нити, а затем маленькие двуполые растеньица в форме сердечек диаметром 0,5 см.

Эти растения называются заростками. Ближе к их заостренному концу находятся мужские органы, ближе к широкому - женские. Всего лишь капли воды достаточно для того, чтобы можно было снять целый фильм о путешествии мужских сперматозоидов к яйцеклеткам. Заростки отмирают, а вместо них появляются маленькие ростки папоротника. Этот способ размножения называют половым. Однако многие виды папоротников размножаются простым делением или образуют дочерние растения.

К папоротникам человек издавна относился по-особому, выделяя их среди других растений. О них рассказывали небылицы и слагали легенды. Каждый год на праздник Ивана Купалы люди продолжают искать небывалой красоты папоротников цвет.

Облик папоротников из разных мест обитания существенно различается. Засухоустойчивые виды имеют кожистые вайи (листья), например, комнатный папоротник пеллея круглолистная, иногда опушенные или даже покрытые восковым налетом (платицериум, костенец). У влаголюбивых - светло-зеленые, нежные, сильно рассеченные вайи (многорядник ушковатый).

Папоротниками заинтересовались в начале XIX века. Их стали выращивать в европейских садах и парках, высаживать около фонтанов, украшать живописные тенистые уголки вблизи водоемов, тем самым, подчеркивая удачное сочетание растений с архитектурными стилями.

В настоящее время папоротники высоко ценятся цветоводами - профессионалами во всём мире. В Германии существует сеть теплиц, которые специализируются на выращивании и продаже только папоротников, вайи которых будут использоваться при аранжировке букетов и цветочных композиций.

  
Выращивание папоротников в комнатных условиях вошло в моду в Викторианские времена. Они красовались в элегантных английских салонах, являлись украшением элитных гостиниц и знатных домов. Однако лишь единичные виды могли существовать как обычные комнатные растения, потому как дым и другие продукты сгорания, которые образовывались при отапливании помещений каминами, были беспощадны к филигранно-нежному зеленому кружеву папоротников. И тогда заботливые англичане, чтобы не потерять накопленного видового разнообразия культур комнатных папоротников, придумали для них специальные "папоротниковые витрины" (стеклянные ящики, красиво обрамлённые чугуном), в которых поддерживались необходимая влажность и чистота воздуха, влажность грунта.

В комнатном цветоводстве по принятой классификации, папоротники выделили в группу декоративнолистных растений.

По словам Д.Г. Хессайон, автора издания "Всё о комнатных растениях", более двух тысяч видов папоротников пригодны для выращивания в комнатных условиях. Однако в оранжереях и теплицах при ботанических садах и других научных учреждениях введены в устойчивые культуры приблизительно четыреста видов. А в продажу (в мировом масштабе) поступает приблизительно десятая часть от того количества, что выращивается в теплицах (сорта и разновидности не учитываются).

Папоротники можно выращивать в холодных или теплых, светлых или затененных комнатах, можно использовать как одиночные горшечные растения, а также как ампельные или эпифиты: важно только правильно подобрать вид.

Единого мнения среди профессионалов - теоретиков и знатоков-практиков не существует - трудно или легко выращивать эти культуры, но в одном их точка зрения совпадает: папоротникам требуется постоянный и внимательный уход.

Представители папоротниковых:

Название рода происходит от греч. a - не и diant - смачивать: благодаря гидрофобному свойству поверхности листовой пластинки капельки воды стекают с листьев, не смачивая их. Около 200 видов, распространенных по всему земному шару.
Название рода происходит от греч. а - не и splen - селезенка: по предполагаемым медицинским свойствам этих папоротников. Около 650 видов, распространенных по всему земному шару.
Род включает около 30 видов, распространенных в тропических областях Ю.-В. Азии, Америки, Австралии.
Название происходит от лат. pellos - темный (из-за темной окраски черешков и стержней листьев). Около 80 видов, распространенных в умеренных, тропических и субтропических районах обоих полушарий, но преимущественно в Америке.
Род Платицериум насчитывает 17 видов, произрастающих в тропиках Азии, Австралии, на о-вах Индийского океана, Малайского архипелага, Филиппинах, в Африке и на о. Мадагаскар. Название рода происходт от греч. platys - плоский и keras - рог: по форме фертильных листьев, напоминающих оленьи рога.
Название рода происходит от греч. pteron - крыло: по форме листа. Около 250 видов, распространенных в тропиках и субтропиках Новой Зеландии, Тасмании, Ю.Африки, Японии и США.

 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.