Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 40716
Hosts 2519
Visitors 13065
46
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Крупным планом

Знакомьтесь: бромелиевые

  
Бромелиевые - одно из самых крупных семейств, содержащее более 2000 видов. Эти растения освоили как влажные тропические леса, так и пустыни, скалы и прибрежные морские пески. Поэтому очень трудно рекомендовать уход, который годился бы для всех без исключения бромелиевых. В зависимости от места обитания бромелиевые разделяют на три основные группы.

Резервуарные бромелиевые. Среди резервуарных бромелиевых много растений с красиво и необычно окрашенной листвой и (или) яркими соцветиями. К ним относятся: вриезия, гусмания, криптантус, неорегелия, синяя тилландсия, эхмея.

Эти растения образуют воронковидную розетку узких кожистых листьев, из центра которой на высоком цветоносе поднимается соцветие. Листья розетки так плотно прилегают друг к другу, что образуют своеобразный резервуар, в котором накапливается вода. Родина большинства растений этой группы - американские джунгли, где они растут на деревьях или на лесной подстилке. Корни играют в основном роль якоря, который удерживает эпифит на дереве. До начала цветения розетка развивается несколько лет, само цветение может продолжаться несколько месяцев, после чего материнская розетка отмирает и заменяется отрастающими у основания боковыми побегами. В большинстве случаев привлекательность соцветию придают эффектные прицветники, поскольку сами цветки маленькие и недолговечные.

Одна из особенностей ухода за резервуарными бромелиевыми заключается в способе полива: нужно наливать мягкую воду в воронку, образованную листьями, а уже потом слегка увлажнять поверхность земли. Однако в комнатных условиях нельзя допускать, чтобы вода надолго в ней оставалась, иначе листья могут загнить, особенно при понижении температуры. Корни должны находиться в рыхлом, но влагоемком субстрате. Можно рекомендовать смесь из толченой сосновой коры, листовой земли, сфагнума и песка (2:2:1:1). У эпифитных бромелиевых слабая корневая система, поэтому растения высаживают так, чтобы они устойчиво сидели в субстрате. Перекармливание или переувлажнение почвы гибельны для растений.

Атмосферные бромелиевые. Они поселяются на концах веток деревьев, на колючках крупных кактусов и т.п. Корни у них развиты очень слабо или не развиты вообще. Листьев ярких расцветок не бывает, а форма растений очень разнообразна. Самыми распространенными растениями этой группы являются серые тилландсии. Воду атмосферные бромелиевые получают из капель дождя, росы или тумана, которые оседают на листьях. Элементы питания они получают из частиц пыли, оседающих на листьях. Их не поливают, а опрыскивают из пульверизатора очень мягкой водой. Атмосферные бромелиевые, как правило, получают много света, но не прямого, а рассеянного. Специального земляного субстрата атмосферным бромелиевым не нужно, достаточно хорошо закрепить их на сухой ветке дерева или декоративной подставке.

Наземные бромелиевые. Основной поглощающий орган наземных бромелиевых - корень, и по уходу они мало чем отличаются от других комнатных растений. В тканях листьев, особенно у пустынных видов, может накапливаться вода, поэтому они мясистые, часто блестящие и гладкие, без чешуек.

Поливают их умеренно, не переувлажняя субстрат. Вода должна быть мягкой. Субстрат для наземных бромелиевых состоит из листовой земли, перегноя, измельченной сосновой коры, и крупного песка (4:2:1:1). Требования к свету зависят от условий произрастания на родине. Ананасам необходимо солнце, в то время как наземные криптантусы (криптантус Отто) нуждаются в тени.

Чтобы заставить цвести бромелию, нужны терпение и умение, но ухаживать за декоративнолистными и уже цветущими растениями достаточно легко. Основные правила ухода за растениями семейства бромелиевых сводятся к следующему:

  • Для перехода к цветению нужна высокая (+25°С и выше) температура, для уже цветущих или декоративнолистных растений достаточно умеренной, но не ниже +12°С. Искусственно стимулировать цветение нужное время можно небольшими дозами этилена. Поскольку этилен выделяется созревающими плодами, достаточно взять связку бананов и горшок с растением и завернуть их в полиэтиленовый пакет, чтобы этилен не улетучился.
  • Большинство бромелиевых нуждаются в ярком освещении вдали от прямых солнечных лучей. Ананас требует прямого солнечного света.
  • Не терпят переувлажненного субстрата и нуждаются в хорошем дренаже. Центральная воронка должна быть постоянно наполнена водой, в местности с жесткой водой следует пользоваться дождевой. Каждые два месяца меняйте воду в "воронке". Почву следует поливать только по мере высыхания. У видов, не образующих розетки листьев, земля должна быть влажной, но ни в коем случае не переувлажненной.
  • Требуют опрыскивания листьев летом. Обычный способ подкормки - через листья, так что иногда заменяйте воду в опрыскивателе жидкой подкормкой.
  • Бромелиевые в природе практически лишены обилия питательных веществ. Удобрения используют только минеральные в концентрации в 5-6 раз ниже рекомендованной для других растений и полностью исключают кальций. Пересадка нужна редко или вовсе не нужна.
  • Размножаются побегами, образующимися у основания растения. Нужно подождать некоторое время после гибели центральной розетки образования боковых побегов. Отросток в возрасте нескольких месяцев пересаживают в легкий субстрат и до укоренения содержат в тепле.

  
Наиболее частая причина плохого состояния бромелиевых в культуре - неправильный уход. Так, летом почти всем видам необходимо притенение. Если это не было соблюдено, то на листьях появятся ожоговые пятна бледно-коричневого цвета. Кончики листьев усыхают от низкой влажности воздуха, а корни загнивают от переувлажнения субстрата. Жесткая вода также может вызвать отсыхание кончиков листьев. Поражаются бромелиевые щитовкой и червецом.

Традиционно выращивают бромелиевые в торфяной земле в маленьких горшочках с дренажными отверстиями. Новым способом выращивания и демонстрации этих растений в доме является "бромелиевое дерево".

Для изготовления "бромелиевого дерева" нужно укрепить выбранную симпатичную корягу в контейнере при помощи гипса и камней, а сверху декоративно засыпать мелкими камешками. Для размещения на "дереве" выбирают растения с хорошо выраженной воронковидной розеткой. Отобранные растения нужно вынуть из горшков, завернуть их корни в мох-сфагнум и примотать к веткам коряги проволокой в полимерной изоляции. 1-2 растения можно посадить в контейнер у подножия коряги, также обернув их корни мхом, или прикопать горшки. Розетки растений постоянно должны быть наполнены водой, а раз в неделю надо опрыскивать мох, в который завернуты корни. Совместно с бромелиями на "дереве" аналогичным образом можно разместить и другие эпифитные растения. На концах коряги для усиления эффекта можно разместить тилландсию уснеевидную - "луизианский мох", которая образует серо-зеленые пряди, свисающие вниз. Это растение в поливе не нуждается.

Представители семейства:

Род носит южноамериканское название этого растения. 8 видов, распространенных в Бразилии, Парагвае, Венесуэле, Колумбии, широко культивируется в тропиках и субтропиках обоих полушарий.
Бильбергия Род назван по имени шведского ботаника Г. Бильберга (1772-1844). 54 вида, распространенных в Ц. и Ю.Америке (от Ю. Мексики до С. Аргентины) и на Антильских островах.
Вриезия Род назван по имени нидерландского ботаника В. де Вриза (1806-1862). Около 250 видов, распространенных от Ц. Америки и Антильских о-вов до Аргентины и Бразилии.
Гусмания Род назван по имени испанского естествоиспытателя и коллекционера А. Гусмана. Около 130 видов, распространенных на юге Флориды, на Антильских островах, в Ц. Америке, Венесуэле, Бразилии.
Криптанус Название рода происходит от греч. kryptos - прятать и anthos - цветок. 20 видов наземных розеточных растений, распространенных в В. Бразилии.
Неоргелия Род назван по имени директора ботанического сада в Петербурге Э.Л. Регеля (1815-1892). Более 60 видов в Бразилии (с несколькими видами в Амазонии), один вид в Колумбии и Перу.
Нидуляриум Название рода происходит от греч. nidus - гнездо: по расположению соцветия внутри розетки листьев. около 25 видов, распространенных в В. Бразилии.
Тилландсия Род назван в честь шведсткого ботаника Э. Тилландса. Более 400 видов, распространенных от юга США до Аргентины и Чили.
Эхмея Название рода происходит от греч. aechme - конец, кончик; по жестким кончикам прицветников. Более 170 видов, распространенных от Мексики и Антильских о-вов до С. Аргентины.
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.