Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 16152
Hosts 1208
Visitors 5156
13
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Крупным планом

Знакомьтесь: литопсы

  
Мезембриантемовые (далее - мез.), как наиболее выраженные суккулентные представители семейства аизовых, довольно хорошо известны и в настоящее время относятся к популярным культурным растениям. Легко можно приобрести большое количество посадочного материала.

Литопсы относятся к мезембриантемным растениям. Все мезембриантемные в основном произрастают в Африке, а литопсы только в Африке (Южной и Юго-Западной).

Литопсы - это весьма суккулентные, одноствольные растения, имеющие два явно выраженных суккулентных листа. Литопсы растут на жарких, освещенных участках в особоводопроницаемой почве, состоящей из обломков твердых пород, глинистых и песчаных отложений, преимущественно на южных склонах.

  
Lithops gracilidelineata  
"Живые камни" скорее любопытные, чем красивые растения, поскольку они подражают по форме и окраске камням своей родины, на которых растут. Каждое растение обладает двумя чрезвычайно толстыми листьями. В нижней части листья сросшиеся и все растение выглядит как рассеченный сверху пополам стволик. Глубина "надреза" варьирует от рода к роду - это может быть неглубокое углубление или разрез, доходящий до уровня земли. По размерам растения разных родов существенно не различаются - все они имеют высоту от 1,5 см до 5 см. Зато они удивительно разнообразны по окраске и рисунку на поверхности листьев, что делает коллекционирование "живых камней" увлекательным занятием.

Под поверхностью почвы у растений есть короткий стебелек и длинный стержневой корень - над поверхностью почвы осенью появляются белые, розовые или желтые, похожие на ромашки цветки, которые по размерам сопоставимы с листьями или превышают их. Цветки раскрываются в середине дня и закрываются вечером. За несколько лет россыпь "камней" может заполнить горшок.

  
  Lithops herrei
В культуре имеется множество "живых камней", большинство из них относятся к двум родам - литопс (Lithops) и конофитум (Conophytum), но определить вид очень трудно. У различных видов литопса разрез между похожими на копытце плотно сомкнутыми листьями может быть разной глубины, в то время как у их видов конофитума он выглядит как небольшая вмятина на верхушке округлого "камня", из которой выходит цветонос.

Аргиродерма (Argyroderma) имитирует острые осколки камней, ее парные серебристые листья заострены у верхушки и примыкают друг к другу неплотно. Фенестрария (Fenestraria) и фрития (Frithia) образуют густые заросли из рыхло расположенных листьев, похожих на бочонки. Cамыми распространенными из "живых камней" являются разные виды рода литопс.

  • Литопс кеглевидный - коричневый с морщинистой поверхностью лист.
  • Литопс красивый - светло-коричневый с иными крапинами лист.
  • Литопс Лесли - коричневый с более светлыми крапинами лист.
  • Литопс оптический - серо-зеленый лист с полупрозрачными "окошками" на верхней стороне.
  • Литопс Фуллера и Литопс солеустойчивый - серо-зеленый лист с крапчатой поверхностью.

  
Литопс буроватый
Lithops fulviceps N.Е.Вr
 
В комнатной культуре распространено несколько видов конофитума:

  • Конофитума двулопастной - серо-зеленый с красноватым налетом лист.
  • Конофитума мелкокаменистый - бледно-зеленый лист.
  • Конофитума Фридриха - зеленый с полупрозрачной поверхностью лист.

Все литопсы обладают мимикрирующим свойством. Это значит, что расцветка макушки повторяет общий фон местности. Этим литопсы в какой-то мере спасаются от животных, поедающих их. Очень точное народное название "живые камушки" в полной мере соответствует особенностям формы и расцветки литопсов. Кстати, литопсы у себя на родине имеют еще одно не менее распространенное название - "готтентотская задница".

Каковы же особенности литопсов, отличающие их от других суккулентных растений?

  • Литопсы не растут на почвах, в состав которых входят известняки.
  • Точка роста литопсов находится в средней части шейки, что не дает возможности сделать удачную прививку на другое растение.
  • Литопсы переносят температуру свыше +50 С на открытой местности.
  • Литопсы не размножаются вегетативно, однако в момент полного вырастания парного листа возможно его разделение строго пополам, вдоль.
  • Литопсы, выращиваемые из семян, не следует пикировать до переноса первой зимовки.
  • Литопсы плохо растут и почти не цветут, посаженные в отдельный горшок, без соседства других растений этого же вида (это могут быть и другие суккулентные растения).
  • Корневая система взрослых растений большая и при пересадке большая часть корней удаляется. Вырастание новых корней до предыдущих размеров происходит в течение 3-х, иногда и 2-х суток.
  • В любом случае пересадку и укоренение следует производить только в период роста.
  • Обязательными компонентами земляной смеси для литопсов должны быть глина и дробленый красный (желательно старый) кирпич.
  • Плод с семенами извлекается только после следующего после цветения вырастания нового растения. Освобожденный плод должен не менее 4-х месяцев дозреть при сухом неосвещенном хранении.
  • Замачивание не должно превышать 6-ти часов перед посевом, так как при более продолжительном замачивании семена могут прорасти в растворе. Просушивать семена после замачивания не следует.

Посев, уход за сеянцами и взрослыми растениями.

  
  Литопс красивый
Lithops bella N.Е.Вr.
В результате проведения опытных посевов наилучшая всхожесть и нормальный рост сеянцев происходили при соблюдении следующих условий и агротехнических приемов.

Земляная смесь по объему:

  • 1 часть кварцевого песка (крупного)
  • 0,5 части кирпичного боя (фракции до 2 мм)
  • 1 часть дерновой глины
  • 0,5 части торфа (просеянного)
  • Дренаж - крупный (фракции до 0,5 см) кварцевый песок 0,3 объема плошки.
  • Верхний посевной слой - просеянная земляная смесь, указанная выше, на объем 0,1 плошки.

Все компоненты пропариваются непосредственно перед посевом (без выдержки после пропаривания).

Посевной материал укладывается на увлажненную земляную смесь и покрывается колпаком, объем которого равен или больше объема земляной смеси.

  
Литопс локальный
Lithops localis (N.Е.Вr.) Schwant.
 
Один-два раза в сутки необходимо производить легкое смачивание посредством пульверизатора и проветривание в этот период, в течение 2-3 минут.

Желательно создавать перепад температур в ночное и дневное время на 10-15 градусов (днем 28-30, ночью 15-18). При таких условиях сеянцы всходят за 6-7 дней.

После полного всхода сеянцев проветривание следует удлинить до 20 минут и участить до 3-4 раз в сутки.

В последующее время необходимо увлажнять земляную смесь только после полного высушивания ее естественным образом, и увеличить обрызгивание. Желательнее еще более увеличивать объем колпака, которым покрывают плошку.

Сеянцы не переносят очень высокой (свыше 40) температуры в замкнутом объеме.

При летнем посеве сеянцы, стоящие на полном солнце, должны быть открыты, начиная с месячного возраста, или находиться в большом закрытом объеме (до 10 и более раз превышающем объем плошки).

Наиболее удаются посевы осенние, с воспитанием полугодовалых сеянцев в летний период за слегка затемненным оргстеклом на полном солнце (юг, юго-запад, запад).

Годовалые сеянцы отлично переносят зимовки при температуре до 40°С. Зачастую еще до зимовки осенние сеянцы меняют первую кожицу. Это обстоятельство свидетельствует о нормальном содержании.

После первой зимовки в марте-апреле, а иногда и в феврале лопаются сеянцы (а также и взрослые растения), и в расщелине можно обнаружить новое растение. В этот период необходимо произвести пикирование сеянцев и пересадку взрослых растений. И сеянцы, и взрослые растения необходимо садить кучно, с расстоянием между ними не более половины диаметра. Для пикируемых сеянцев земляная смесь должна быть такая, как и для взрослых растений, а именно:

  • Кварцевый крупнозернистый песок - 1 часть
  • Кирпичный бой (фракции до 2-3 мм) -1 часть
  • Дерновая глина - 1 часть
  • Просеянная листовая земля - 0,5 части
  • Песок речной - 0,5 части
  • Дренаж - крупнозернистый кварцевый песок или промытый гранитный щебень (фракции до 2-3 мм).

Литопсы одного возраста желательно содержать в общей плошке. Полив растений необходимо производить только в период роста и обильно, при этом РН не должен быть выше 5-6.

Следующий полив - после естественного высушивания земли.

Содержание в постоянно влажной земле приводит к перекармливанию растений, что вызывает разрыв оболочки растения, а зачастую и гибель.

Опрыскивание растений можно производить в любое время (но не в солнечный день (за исключением того периода, когда растения стоят на зимовке)).

  
  Литопс оливково-зеленый
Lithops olivaceae L. Bol.
Верхний слой земли и пространство между отдельными группами растений желательно заполнить морской галькой, битым дробленым кирпичом, разными по форме, размеру и расцветке. Это не только придает естественный фон, но и способствует лучшему росту и определенному эстетическому восприятию.

Литопсы следует сажать в земляную смесь так, чтобы шейка была закрыта землей. По мере роста нового растения оно само находит оптимальное погружение и не следует пугаться, если растение почти по макушку погружается в земляную смесь.

Не следует торопиться со снятием старой оболочки - эта операция безболезненно для растения производится при пересадке, при условии, что кожица высохла. Корни при этой операции остаются в полной сохранности.

Весьма желательно сохранить постоянную ориентацию растения относительно солнца. Как правило, литопсы зацветают на третий год жизни. К концу июля растение полностью развивается. После этого следует период продолжительного покоя до первой половины августа. На этот период следует прекратить полив. Допускается легкое обрызгивание с помощью пульверизатора. В этот период и образуются бутоны.

  
Литопс островной  
Начиная с первой половины августа и до конца октября растение следует поливать с периодами до весьма значительного высыхания. В этом время и цветут литопсы. Цветы открываются в полдень и держатся около недели, а иногда и до 10 дней. После цветения вновь наступает период покоя. Примерно с ноября до появления признаков роста в весеннее время. Зимовка литопсов должна быть абсолютно сухой, солнечной с небольшой влажностью воздуха.

Ввиду длительных периодов покоя есть опасность нападения корневого червеца, поэтому с началом роста следует обработать растение соответствующими защитными средствами. И для других африканских родов (Fenestraria, Titanopsis, Pleiospilos) рекомендуется аналогичная культура.

Описание некоторых литопсов

Lithops pseudotruncatella
Имеет пару коричнево-серых листьев с выразительной расщелиной. Слегка волнистая поверхность темно-коричневая, сетчатая с крапинками. Почти без ножек желтые цветы появляются в сентябре-ноябре, плоско покрывающие верхнюю часть листьев. К видам серой, желтоватой или красноватой окраски и с желтыми цветками относятся L. aucampiae, L. bromfieldii, L. kuibisensis, L. lesliei, L. otzeniana, L. schwantesi, L. terricolor, L. turbiniformis.

Lithops divergens
Растопыренно-расщепленный камешек, имеющий зеленые боковые поверхности и серо-зеленую поверхность верхних частей. Обе половинки широко расходятся в стороны. Цветки желтые. Другие виды с желтыми цветами и зеленоватой поверхностью - L. franzisci, L. helmutii, L. herrei, L. insularis, L. olivacea. Из-за прозрачного рисунка на верхушках эти растения обычно не выделяются на фоне каменистого ландшафта их родины.

Lithops bella
Растет на гранитной крошке у себя на родине. Макушки желтовато-коричневой расцветки. Рисунок слегка углубленный, разветвленный. К этой белоцветковой группе с желтовато-коричневым углубленным рисунком относятся: L. jacobseniana с темно-бурым рисунком, L. erniana с красно-бурыми штрихами, похожие друг на друга буровато-охряные. L. karasmontana и L. opalina, L. lericheana с очень душистыми цветками, L. mickbergensis с желтовато-буроватым рисунком и серые L. eberlanzii и L. fulleri.

Lithops salicola
Это так называемая "галька солончаковая", по бокам серая с большими оливково-зелеными окошками со светлым обрамлением на макушке. Цветы белые, размером до 25 мм в диаметре. Зеленоватые тона и белые цветки типичны также для L. marmorala и L. umdausensis.

Литопсы опыляются только перекрестным опылением. Следует следить за тем, чтобы насекомые не перенесли пыльцу от другого растения, так как могут появиться бастарды, менее красивые, чем чистые виды. Старательный, повседневный уход за литопсами совершенно необходим тем, кто взялся из их выращивание.

При подготовке статьи были использованы материалы цветочных сайтов

Галереи литопсов: http://delectus.agava.ru/lithops.htm
http://ficus.kiev.ua/lithops/lithops.html

 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.